누룽지 만드는법 끓이는법 한방에 해결

요즘은 시대가 좋아져서 누룽지 기능이 있는 밥솥까지 나옵니다. 하지만 왠지 누룽지는 밥솥에 잘 안하게 되더라구요. 저는 예전에는 후라이팬에 했습니다. 하지만, 요즘에는 가전제품살때 사은품으로 받은 셰프*인제품껄로 누룽지를 만듭니다. 아이가 두명이나 있기때문에 아플때나 때론 간식거리로 누룽지를 찾을때마다 먹다남은 식은밥으로 누룽지를 만듭니다. 누룽지 만드는법 알아보겠습니다. 생각보다 아주 간단하고 맛있습니다.

먼저 팬에 먹다남은 식은밥을 쫙 펼쳐 깔아주세요. 먹다 남은밥을 냉동실에 넣어두었다가 하셔도 좋습니다. 밥을 위에 사진처럼 깔때 손에 물을 조금 뭍힌 상태에서 밥을 자신이 원하는 두께만큼 펼쳐서 깔아주시면 됩니다. 주걱에 물을 뭍혀서 하셔도 상관없습니다. 저는 아이간식용 누룽지 만들때는 정말 얇게 밥을 펼치구요. 누룽지용을 만들때는 조금 두께감 있게 밥을 깔아줍니다. 참고하세요.

그리고는 가스불은 꼭 (약불)로 하셔야 해요. 강불이나 중간불에서 하실경우 조금 탈수도 있습니다. 저같은 경우 약불에서 천천히 1시간정도 두면 아주 고운색을 가진 맛있는 누룽지가 됩니다. 손잡이가 있어서 한쪽이 완성된경우 반대로 뒤집어서 반대편을 해주세요. 

저는 잡곡밥으로 만든 누룽지입니다. 한시간 약불에 하고 뚜껑열어 확인후 반대편도 뒤집어서 해주시면 위에 사진처럼 맛있는색 누룽지가 완성됩니다. 누룽지 끊이는법 물을 냄비에 충분히 넣어준후, 누룽지를 잘게 손으로 부셔서 넣으시고 끊여주시면 됩니다. 누룽지는 자신의 기호에 맞게 주걱으로 으께면서 해주셔도 되고, 아니면 조금만 으께어서 드셔도 됩니다. 아이들 줄때 저는 다 으께서 해줍니다. 그럼 맛있는 누룽지 만들어 먹어보세요. 

블로그 이미지

새벽이슬바람

다운로드

,